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Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl: Wichtige Funktionen im Körper

Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl: Wichtige Funktionen im Körper
Inhaltsverzeichnis

Was sind Omega-3-Fettsäuren und warum sind sie wichtig?

Omega-3-Fettsäuren gehören zur Gruppe der mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind für den menschlichen Körper essenziell.

Laut EFSA tragen folgende Omega-3-Fettsäuren zu wichtigen Körperfunktionen bei:
EPA und DHA tragen zur normalen Herzfunktion bei (bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg).
DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion und normalen Sehkraft bei (bei einer täglichen Aufnahme von 250 mg).
EPA und DHA tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks bei (bei einer täglichen Aufnahme von 3 g).
Die Gesamttagesaufnahme von EPA und DHA sollte 5 g nicht überschreiten.

Da der Körper diese Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden.

Natürliche Quellen von Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren kommen in verschiedenen Lebensmitteln vor.
Besonders reich an EPA und DHA sind fettreiche Kaltwasserfische wie:

  • Hering
  • Makrele
  • Sardellen
  • Lachs

Alternativ enthalten pflanzliche Quellen wie Leinsamen, Chiasamen und Walnüsse Alpha-Linolensäure (ALA), die im Körper zu EPA und DHA umgewandelt werden kann.

Fazit: Omega-3 als Teil einer ausgewogenen Ernährung

Omega-3-Fettsäuren sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Sie kommen in fettreichen Fischen, pflanzlichen Ölen und Algen vor.

Falls Unsicherheiten über die eigene Omega-3-Versorgung bestehen, kann eine Ernährungsberatung oder ärztlicher Rat sinnvoll sein.

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